競賽

祥儀推展智造機器人生態圈創生平台 機器人移動教室全台首度登場


在全台致力推廣機器人教育的祥儀慈善文教基金會,隆重推出祥儀自有品牌、來自德國原創的科技教具-「Cagebot科技寶」,並在新竹縣政府教育局支持下,由祥儀慈善文教基金會捐贈121套科技寶智能機器人教具,並搭配培訓課程,竹縣各校亦將組隊挑戰預定於今年舉辦的「2020 TIRT全能國際機器人邀請賽」,讓在地學子增加學習履歷,進而走上國際舞台!

同時,在經濟部中小企業處SBTR的專案支持之下,祥儀慈善文教基金會打造的全台首部機器人移動教室,4/23日正式在新竹縣首度亮相,開啟全齡發展、移動學習的科技行腳。祥儀創辦人蔡逢春董事長表示,機器人是未來產業,能解決問題,如防疫不用一一動手噴酒精。祥儀推動機器人教育,給孩子養分,未來移動教室也預計前進受贈學校,進行機器人展演及教育推動,盼引起學子興趣,培養擴增學生的AI科技教育學習。

面對環境威脅、瞬時巨變的非常時期,機器人教育推廣需要更多應變與創意!今年度祥儀企業爭取經濟部中小企業處輔導經費,並由財團法人中衛發展中心協助建立平台營運模式,創建全台首家民營機器人創生平台-「智造機器人生態圈創生平台」,期以打造「群聚發展、橫向鏈結、教育體驗、展售平台、休憩服務」的機器人平台,橫向整合產業跨域資源網絡,轉動臺灣機器人群聚力量,鏈結國際創造口碑,向下扎根培育機器人產業人才,將機器人業者端與消費者端循環扣合。

因應環境劇變,祥儀展現跨域整合力量,特地研發製作機器人胖卡車,開展機器人移動教室,設置包含科技寶無人搬運車、工程機械手臂、舞獅機器人等各種形式、由淺入深的科技教育裝備,進行機器人展演及普及教育推動;以跨區移動形式進行推廣,在防疫避免聚眾前提之下,維護全齡教育受教權。

在4/23日捐贈儀式中,由蔡董事長帶領新竹縣楊文科縣長,祥儀基金會展示全台首次登場「機器人移動教室」,車內設置由科技寶(Cagebot)組成多種類型機器人,包含工程機械手臂、舞獅機器人等外,還有成功結合防疫與智慧科技的「類智能搬運機器人」,用無人搬運車傳遞物資,減少人與人接觸感染,而當手靠近「防疫武士」,則會自動噴出消毒液,另外還有受到小孩喜愛的「鋼鐵擂台」。

楊文科縣長感謝祥儀創辦人蔡逢春董事長回饋故鄉嘉惠學子,楊縣長說,未來是AI時代,這次所捐贈教具讓學子透過實作啟發創意、實踐思維,並帶入108新課綱,將竹縣科技教育向下扎根。竹縣教育處長楊郡慈表示,祥儀這次捐贈竹縣9所學校除五龍國小之外,另有安興國小、十興國小、埔和國小、中山國小、山崎國小、博愛國小、博愛國中、石光國中8所學校獲捐贈;祥儀基金會也將於5月辦理專業師資培訓,由種子教師領頭參與研習,回校後進行深化推廣,未來號召前進TIRT全能國際機器人邀請賽。

祥儀慈善文教基金會表示,預計前進此次專案受贈的竹縣9所國小學校,展示從小型自走車到大型無人搬運車,如何傳遞物資減少接觸感染達到防疫效能,鼓勵大眾熱愛科技、善於實作並富有想像力與創造力,用創新創意的多元整合解決生活問題,培養擴增學生的AI科技教育學習履歷!

 

最新消息